スポンサードリンク

セサミオイルでクレンジング

セサミオイルはゴマから抽出した油で、ごま油や生ごま油のことを言います。ごま油というと食用のイメージが強いですが、いま、食用以外のセサミオイルの使い方が注目されています。たとえば、ビタミンやカリウム、リンなどが豊富なゴマから抽出されたセサミオイルは、抗菌作用や抗酸化作用があります。ビタミンなどが豊富で抗菌作用や抗酸化作用があるということは、肌によい成分が含まれているとも言えます。今、セサミオイルを使ったクレンジングやマッサージに注目が集まっています。また、インドのアーユルヴェーダという治療法を取り入れたエステでも、セサミオイルを使った施術が効果的と評判が高く、インド式エステサロンも増えてきています。

セサミオイル販売店「生活の木」

セサミオイルを使ってみたいと思われたら、やはり肌に直接触れるものなので、良質なものを購入することをおすすめします。たとえば、20年以上も前から、ハーブなどの自然素材に着目し、ハーブオイル、アロマオイルをはじめ、さまざまな商品を提供し続ける「生活の木」でも、良質のゴマから抽出したセサミオイルを販売しています。生活の木のセサミオイルでは100ml735円で購入できます。CTCのオーガニックセサミオイルは、手作業で選別された良質のゴマから、ゴマの持つ栄養素が破壊されないように、17℃という低温で圧搾し抽出したもので、100ccで5770円と大変高価なものです。CTCではセサミオイルだけでなく、手軽に利用できるセサミオイルの入った石鹸やクリームも販売しています。また、端健では、お肌などのお手入れと食用に兼用できる、セサミオイルをお手ごろな価格で販売しています。

スポンサードリンク

セサミオイルの効能

お肌のお手入れに最適なセサミオイルはヘアケアにも効果があります。特に頭皮のお手入れに最適です。エステサロンや美容室などのヘッドスパでもセサミオイルが使われています。セサミオイルを使ったヘアケアは、湯せんなどであたためたセサミオイルで髪の毛や頭皮をマッサージするだけという手軽なものですが、毛穴の汚れを取り、頭皮や髪の毛にしっとりと潤いを与えてくれます。昔からごま油は身体によいと言われてきたように、セサミオイルも肌トラブルの改善やアンチエイジング、頭皮、髪質改善など、さまざまな効能がうたわれています。セサミオイルの効能は、肌に無理な負荷がかからないということも注目すべきことです。ごまという植物素材から作られ、食用としても使われてきたものだからこそ、肌にも身体にも優しい成分のセサミオイルは、自宅でのお手入れにも手軽に取り入れやすく、今後もますます注目を集めそうです。